Inovasi Produksi Enzim Bromelin dari Nanas dan Madu Sebagai Bahan Herbal dengan Mengetahui Aktivitas Antimikrobanya
Keywords:
Ananas comosus (L), Madu, Antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coliAbstract
Nanas Ananas comosus (L.) memiliki kandungan Enzim Bromelain yang dapat digunakan sebagai aktivitas antibakteri. Madu juga memiliki sifat antibakteri, kandungan-kandungan yang terdapat dalam madu yaitu Flavonoid yang akan menghambat aktivitas antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba dengan menggunakan enzim bromelin dari ekstrak buah nanas Ananas comosus (L.) dan madu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menguji daya hambat dengan menggunakan kertas cakram paper disk yang telah dicelupkan kedalam enzim bromelin konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%, terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pengujian dilakukan dengan metode difusi yaitu mengukur diameter zona hambat di sekitar kertas cakram paper disk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim bromelin dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi 100% dengan rata-rata 24,5 mm (kategori sangat kuat) konsentrasi 75% rata-rata 12,5 mm (kategori kuat ), 50% rata-rata 9,3 mm (kategori sedang ) dan 25 % rata-tata 10,5 mm (kategori kuat), sedangkan untuk E coli diameter zona hambat yang terbentuk yaitu pada konsentrasi 100% dengan rata-rata 5,8 mm (kategori sedang) dan 75 % rata-rata 2,8 mm (kategori lemah) hal ini karena adanya usaha desinfeksi yang dilakukan enzim bromelin terhadap mikroba tersebut.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Irdawati, Titi Summaiati, Hani Sania, Rachel Alqaramah, Salum Azizah, Weni Yulastri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium