IDENTIFIKASI JAMUR PADA BIOGAS CAMPURAN KOTORAN KERBAU DENGAN LIMBAH DAUN BAWANG MERAH ( Allium cepa L. )
Keywords:
Jamur, Biogas, Limbah Daun Bawang merah, Korotan KerbauAbstract
Biogas adalah gas yang dihasilkan dari proses penguraian bahan-bahan organik oleh mikroorganisme dalam keadaan anaerob. Limbah daun bawang merah (Allium cepa L.) dan kotoran kerbau mengandung zat organik dan unsur hara yang dapat dijadikan sebagai biogas. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jamur pada biogas campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai bulan September 2019 di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Penelitian Terpadu Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengamati karakter makroskopis dan mikroskopis sebagai dasar identifikasi yang dihasilkan oleh jamur pada biogas kotoran kerbau (Pariaman, sumatera barat ) dan limbah daun bawang merah dari alahan panjang, sumatera barat. Hasil dari penelitian ini diperoleh 5 genus jamur pada substrat biogas dari campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L.) diantaranya yaitu: Aspergillus, Trichoderma, Candida, Mucor dan Humicolla.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Meiniarti, Irdawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium