IDENTIFIKASI JAMUR PADA BIOGAS CAMPURAN KOTORAN KERBAU DENGAN LIMBAH DAUN BAWANG MERAH ( Allium cepa L. )

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/205

Authors

Keywords:

Jamur, Biogas, Limbah Daun Bawang merah, Korotan Kerbau

Abstract

Biogas adalah gas yang dihasilkan dari proses penguraian bahan-bahan organik oleh mikroorganisme dalam keadaan anaerob. Limbah daun bawang merah (Allium cepa L.) dan kotoran kerbau mengandung zat organik dan unsur hara yang dapat dijadikan sebagai biogas. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jamur pada biogas campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai bulan September 2019 di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Penelitian Terpadu Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengamati karakter makroskopis dan  mikroskopis sebagai dasar identifikasi yang dihasilkan oleh jamur pada biogas kotoran kerbau (Pariaman, sumatera barat ) dan limbah daun bawang merah dari alahan panjang, sumatera barat. Hasil dari penelitian ini diperoleh 5 genus jamur  pada substrat biogas dari campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L.) diantaranya yaitu: Aspergillus, Trichoderma, Candida, Mucor dan Humicolla.

Published

2022-05-31

How to Cite

Meiniarti, & Irdawati. (2022). IDENTIFIKASI JAMUR PADA BIOGAS CAMPURAN KOTORAN KERBAU DENGAN LIMBAH DAUN BAWANG MERAH ( Allium cepa L. ). Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 1599–1604. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/205

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>