Etnobotani dalam Pembuatan Kipang Pulut Cemilan Khas Pasaman di Desa Padang Bubus Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/180

Authors

Keywords:

etnobotani, cemilan khas, kipang pulut

Abstract

Tumbuhan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia sehari – hari, termasuk dalam hal memenuhi kebutuhan makanan. Interaksi antara manusia dan tumbuhan dipelajari dalam studi etnobotani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jenis dan bagian-bagian tumbuhan yang digunakan dalam pembuatan kipang pulut cemilan khas pasaman yang ada di desa Padang Bubus, Kecamatan Bonjol, Kabupaten Pasaman. Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi langsung. Metode wawancara dilakukan secara semi terstruktur kepada ibu-ibu dan pembuat cemilan. Observasi langsung dilakukan untuk mengidentifikasi jenis dan bagian tumbuhan yang digunakan dalam pembuatan cemilan khas Pasaman berdasarkan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan ada 5 jenis tumbuhan yang digunakan dalam pembuatan cemilan khas Pasaman di Desa Padang Bubus. Berbagai tumbuhan tersebut antara lain : Oryza sativa L. ,Pandanus amaryllifolius, Durio zibethinus, Cinnamomum verum dan Capsicum annuum L. Setiap jenis berasal dari familia yang berbeda yaitu : Gramineae, Pandanaceae, Malvaceae, Lauraceae, Solanaceae.

Published

2022-05-31

How to Cite

Rahmi Hidayah Putri, & Des M. (2022). Etnobotani dalam Pembuatan Kipang Pulut Cemilan Khas Pasaman di Desa Padang Bubus Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman . Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 701–708. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/180

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4