Etnobotani dalam Pembuatan Kipang Pulut Cemilan Khas Pasaman di Desa Padang Bubus Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman
Keywords:
etnobotani, cemilan khas, kipang pulutAbstract
Tumbuhan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia sehari – hari, termasuk dalam hal memenuhi kebutuhan makanan. Interaksi antara manusia dan tumbuhan dipelajari dalam studi etnobotani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jenis dan bagian-bagian tumbuhan yang digunakan dalam pembuatan kipang pulut cemilan khas pasaman yang ada di desa Padang Bubus, Kecamatan Bonjol, Kabupaten Pasaman. Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi langsung. Metode wawancara dilakukan secara semi terstruktur kepada ibu-ibu dan pembuat cemilan. Observasi langsung dilakukan untuk mengidentifikasi jenis dan bagian tumbuhan yang digunakan dalam pembuatan cemilan khas Pasaman berdasarkan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan ada 5 jenis tumbuhan yang digunakan dalam pembuatan cemilan khas Pasaman di Desa Padang Bubus. Berbagai tumbuhan tersebut antara lain : Oryza sativa L. ,Pandanus amaryllifolius, Durio zibethinus, Cinnamomum verum dan Capsicum annuum L. Setiap jenis berasal dari familia yang berbeda yaitu : Gramineae, Pandanaceae, Malvaceae, Lauraceae, Solanaceae.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Rahmi Hidayah Putri, Des M
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium