Review Artikel: Cemaran Mikroba Salmonella Pada Produk Olahan Hewani
Keywords:
Cemaran mikroba, Praktik sanitasi, Produk olahan hewani, SalmonellaAbstract
Masyarakat sangat bergantung pada bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan pokok
mereka sehari-hari seperti produk hewani. Artikel ini membahas prevelensi cemaran mikroba
Salmonella pada produk olahan hewan seperti daging, telur, dan susu untuk memastikan
keamanan pangan dan mencegah penyakit bawaan makanan. Kontaminasi mikroba dapat
terjadi melalui berbagai jalur, termasuk air yang digunakan dalam proses pengolahan.
Salmonella sering ditemukan pada daging ayam dan dapat menyebabkan penyakit serius
seperti diare dan gastroenteritis pada manusia. Metode yang dipergunakan pada studi ini
ialah mencari data analisa dengan mempergunakan kajian atau tinjauan literatur dengan
mencari jurnal ataupun artikel yang relavansi pada uji cemaran mikroba Salmonella pada
produk olahan hewan. Sumber tinjauannya mempergunakan media elektronik dari berbagai
pangkalan data diantaranya Google Scholar serta Sience Direct yang dipublikasikannya
dalam jangka waktu tahun 2019-2023. Berbagai penelitian telah menunjukkan prevalensi
Salmonella pada produk-produk olahan hewani. Sampel produk hewani ini berupa daging
sapi, daging kerbau, daging ayam, susu mentah, susu pasteurisasi, keju cottage, serta produk
olahan daging ayam. Produk-produk hewani ini tercemar bakteri Salmonella sehingga dapat
membahayakan kesehatan masyarakat yang mengkonsumsinya. Penting untuk menerapkan langkah-langkah keamanan pangan yang ketat dan praktik manajemen antibiotik yang tepat untuk mengurangi kontaminasi Salmonella dan melindungi kesehatan masyarakat.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Risma Zenita, Siska Alicia Farma

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium