Pengaruh Kombinasi Air Kelapa (Cocos Nuvcifera L.) dan Buah Pisang Lilin (Musa Acuminata var. Siamensis) Terhadap Pertumbuhan Bayam Merah (Amaranthus Tricolar L.)
Keywords:
Bayam merah, Fitohormon, RAl, ZPTAbstract
Sayuran sebagai salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai peranan utama dalam kesehatan manusia. Salah satu contoh sayur tersebut adalah bayam merah (Amaranthus tricolor L). Tumbuhan memerlukan mineral dan air untuk perkembangan dan proses reproduksinya. Salah satu sumber nutrisi penting yang mendukung kebutuhan ini adalah zat perangsang tumbuh (ZPT). Contoh dari ZPT tersebut yaitu air kelapa dan buah pisang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu K1 (kontrol), K2 (kombinasi 25 ml), K3 (kombinasi 50 ml), K4 (kombinasi 75 ml), K5 (Kombinasi 100 ml), setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali dengan total 25 unit percobaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek kombinasi air kelapa (Cocos nucifera L.) dan buah pisang lilin (Musa acuminata var. siamensis) pada pertumbuhan bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi, jumlah helai dan panjang akar bayam merah akan tetapi menunjukan pengaruh sangat nyata pada berat basah bayam merah, setelah dilakukan uji BNT diketahui pengaruh nyata terdapat pada perlakuan kontrol (K1). Hal ini menunjukkan bahwa perlakuan pemberian air kelapa dan buah pisang tidak dapat meningkatkan pertumbuhan bayam merah, bahkan menghambat pertumbuhan bayam merah tersebut. Hal ini bisa disebabkan oleh kandungan hormone etilen yang terdapat pada buah pisang yang matang, dimana hormon etilen juga berperan sebagai penghambat pertumbuhan tanaman. Maka dari itu disarankan untuk penelitian berikutnya mengganti kombinasi perlakuan dengan bahan yang tidak mengandung hormon etilen.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Nopriandi Nopriandi, Riri Novita Sunarti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium