Artikel Review: Analisis Keberadaan Bakteri Coliform dan Escherichia coli Pada Es Batu

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/859

Authors

  • Melsi Afriliana Universitas Negeri Padang
  • Dwi Hilda Putri Universitas Negeri Padang

Keywords:

Escherichia coli, Coliform, Ice Cubes

Abstract

Es batu merupakan produk makanan yang sudah sangat dikenal di masyarakat, es batu dianggap aman untuk dikonsumsi dan sering digunakan sebagai cara untuk mempertahankan kesegaran atau memperpanjang umur simpan makanan. Kontaminasi bakteri dapat terjadi karena tercemarnya bahan baku pembuatan es, kontaminasi pangan dapat berasal dari mikrobilogis, fisik maupun kimiawi. Kontaminasinya dapat menimbulkan penyakit terutama gangguan saluran pencernaan seperti diare, disentri, demam tifoid, kolera dan gastroenteritis. Metode penelitian menggunakan literature review dengan database Google scholar, Sciencedirect dan Lens.org. Hasil penelitian menunjukkan cemaran es batu banyak yang mengandung bakteri Coliform terutama E. coli. Cemaran ini disebabkan oleh lingkungan tempat menjual yang tidak higienis, bahan baku yang tidak baik dan lainnya.

Published

2024-03-31

How to Cite

Melsi Afriliana, & Dwi Hilda Putri. (2024). Artikel Review: Analisis Keberadaan Bakteri Coliform dan Escherichia coli Pada Es Batu. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 3(2), 1314–1322. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/859

Most read articles by the same author(s)