Artikel Review: Analisis Keberadaan Bakteri Coliform dan Escherichia coli Pada Es Batu
Keywords:
Escherichia coli, Coliform, Ice CubesAbstract
Es batu merupakan produk makanan yang sudah sangat dikenal di masyarakat, es batu dianggap aman untuk dikonsumsi dan sering digunakan sebagai cara untuk mempertahankan kesegaran atau memperpanjang umur simpan makanan. Kontaminasi bakteri dapat terjadi karena tercemarnya bahan baku pembuatan es, kontaminasi pangan dapat berasal dari mikrobilogis, fisik maupun kimiawi. Kontaminasinya dapat menimbulkan penyakit terutama gangguan saluran pencernaan seperti diare, disentri, demam tifoid, kolera dan gastroenteritis. Metode penelitian menggunakan literature review dengan database Google scholar, Sciencedirect dan Lens.org. Hasil penelitian menunjukkan cemaran es batu banyak yang mengandung bakteri Coliform terutama E. coli. Cemaran ini disebabkan oleh lingkungan tempat menjual yang tidak higienis, bahan baku yang tidak baik dan lainnya.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Melsi Afriliana, Dwi Hilda Putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ