Perbedaan Pertumbuhan Pada Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.) Dengan Dua Perlakuan Berbeda
Keywords:
Pertumbuhan, Kangkung darat.Abstract
Kangkung darat (Ipomea reptans Poir) merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat populer bagi rakyat Indonesia dan digemari oleh semua lapisan masyarakat, karena rasanya
yang gurih selain itu gizi yang terdapat pada sayuran kangkung cukup tinggi, seperti vitamin A, B dan C serta berbagai mineral terutama zat besi yang berguna bagi pertumbuhan dan kesehatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2023. Penelitian ini menggunakan model Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan metode dua perlakuan penyiraman yang berbeda yaitu satu wadah disiram dengan air biasa (PDAM) dan satu wadah lagi disiram dengan air bekas cucian beras. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pertumbuhan pada kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.) dengan duaperlakuan berbeda. Dari hasil penelitian terlihat perbedaan pertumbuhan antara dua perlakuan berbeda pada penyiraman air biasa (PDAM) tanaman tumbuh segar, akar kurang kuat ,batang
relatif kecil, warna daun hijau tidak terlalu pekat, dan tinggi rata-rata 20 cm pada hari ke-27, selain itu terdapat daun yang menguning pada hari ke-27 akibat kurang nutrisi. Sedangkan
pada penyiraman air bekas cucian beras tanama n tumbuh segar, akar kuat, batang relatif besar dan kokoh, warna hijau daun pekat, dan tinggi tumbuhan mencapai 23 cm. Perlu diketahui bahwa pada penelitian ini semua perlakuan sama mulai dari bibit tanaman, tanah untuk penanaman, peletakan pot tanaman, volume air penyiraman, waktu penyiraman dan lain-lain, yang membedakan hanya pada jenis air penyiraman yaitu penyiraman dengan air biasa (PDAM) dan penyiraman air bekas cucian beras.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Dilla Sunanda, Binar Azwar Anas Harfian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ