Pengaruh Penambahan Gula Pasir pada Yoghurt Susu Sapi
Keywords:
Gula, mikroorganisme, uji organoleptik, yogurtAbstract
Yogurt merupakan salah satu produk hasil fermentasi susu bentuknya mirip bubur atau es krim tetapi dengan rasa agak asam. Mutu dan cita rasa susu fermentasi dipengaruhi antara lain oleh jenis bahan baku, proses fermentasi dan jenis mikroorganisme (starter) yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula pasir pada yogurt. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen.Variabel bebas penelitian ini adalah pengaruh penambahan gula Pasir, sedangkan variabel terikat adalah kualitas fermentasi yogurt susu sapi. Metode pengumpulan data observasi melalui uji organoleptik. Data diperoleh dari mahasiswa disekitar lingkungan kampus Universitas Negeri Padang.fermentasi terbaik dari penelitian ini didapatkan karakteristik yogurt terbaik dari fermentasi susu yang ditambahkan gula.yogurt yang ditambahkan gula mempunyai rasa yang manis,dan memberikan tekstur yang baik terhadap yogurt yaitu kental dan disukai oleh responden.sedangkan yogurt yang tidak ditambahkan gula teksturnya kurang kental,hambar dan tidak disukai oleh responden.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Mutiara Ramadhani, Al Ikhsan Fadli, Resti Fevria
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium