Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Buah Tomat Cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus Penyebab Jerawat
Keywords:
antibakteri, Solanum lycopersicum var. cerasiforme, acne, Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureusAbstract
Jerawat merupakan masalah kulit yang dialami oleh 85% remaja. Jerawat yang tidak teratasi dengan baik dapat berdampak pada kesehatan mental. Salah satu faktor yang menginduksi munculnya jerawat adalah kolonisasi bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Penggunaan antibiotik sebagai satu – satunya langkah pengobatan sering kali berdampak resistensi. Ekstrak buah tomat cherry dapat menjadi solusi sebagai langkah alternatif pengobatan. Ekstrak etanol 96% buah tomat cherry diperoleh dengan cara maserasi. Ekstrak mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, dan triterpenoid. Efektivitas antibakteri ekstrak diuji pada bakteri penyebab jerawat yaitu Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi cakram dan dilanjutkan penentuan konsentrasi hambat minimum menggunakan metode dilusi padat. Berdasarkan hasil uji difusi cakram menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% buah tomat cherry memiliki aktivitas antibakteri terhadap kedua bakteri patogen uji. Efektivitas antibakteri ekstrak etanol 96% buah tomat cherry lebih kuat terhadap Staphylococcus aureus dibandingkan Propionibacterium acnes.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Fathin Hamida, Wahidin, Ona Irawati Kalaw, Fahri Fahrudin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium