Efektivitas Antibakteri Sabun Handmade Berbahan dasar Ecoenzyme dan Lidah Buaya sebagai Alternatif Sabun Pencuci Tangan
Keywords:
Uji antibakteri, sabun, ecoenzyme, Covid-19Abstract
Mencuci tangan dengan sabun adalah salah satu protokol kesehatan yang dapat diterapkan untuk mencegah penularan Covid-19. Sudah banyak sabun antiseptik buatan pabrik yang beredar di pasar. Selain itu, sabun juga dapat dibuat secara handmade dengan mudah dan praktis. Sabun handmade dapat ditambah bahan tertentu untuk memperkaya manfaatnya, seperti ecoenzyme dan lidah buaya. Ecoenzyme adalah fermentasi sampah organik, seperti kulit buah dan sayur. Ecoenzyme dan lidah buaya dapat dijadikan formulasi terbaik untuk membuat sabun karena kandungan antibakteri yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas antibakteri sabun handmade (ecoenzyme dan lidah buaya) dan sabun buatan pabrik yang dijual di pasar. Jenis penelitian adalah eksperimen laboratorium. Data dianalisis secara deskriptif. Efektifitas antibakteri sabun handmade dan sabun komersial (brand A) diujikan pada enam orang responden. Inokulasi bakteri dilakukan dengan cara menempelkan tiga jari ke medium Nutrient Agar (NA) pada tiga perlakuan, yaitu kondisi jari sebelum dicuci dengan sabun, kondisi jari sesudah dicuci dengan sabun handmade, dan kondisi jari setelah dicuci dengan sabun brand A. Inkubasi bakteri pada medium dilakukan selama 24 jam untuk mengamati pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa sabun handmade mampu mengurangi jumlah bakteri pada jari responden sebesar 56%. Kemampuan menurunkan jumlah bakteri oleh sabun handmade lebih rendah dibandingkan dengan sabun brand A (84%).
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Quratul Akyuni, Frisca Rinaldi Putri, Novia Annisa, Dwi Hilda Putri, Siska Alicia Farma
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium