Uji Efektivitas Ekstrak Daun Melastoma malabathricum L. Terhadap Pertumbuhan Fusarium oxysporum Secara In Vitro
Keywords:
Ekstrak daun M. malabathricum, Fusarium oxysporum, Layu FusariumAbstract
Penyakit layu Fusarium disebabkan jamur Fusarium oxysporum.Jamur ini merupakan salah satu patogen tular tanah yang sangat berbahaya bagi tanaman karena patogen dapat bertahan lama di dalam tanah tanpa inang. Tingginya kerugian produksi akibat penyakit layu Fusarium ini, menyebabkan para petani untuk melakukan pengendalian penyakit dengan mengaplikasikan fungisida sintetik. Untuk mengurangi intensitas penggunaan fungisida sintetik, perlu dikembangkan metode perlindungan tanaman yang aman digunakan bagi masyarakat dan lingkungan.Salah satunya menggunakan ekstrak daun M. malabathricum.Ekstrak daun M. malabathricum dilaporkan memiliki kandungan antimikroba.Kandungan utama senyawa yang terdapat pada M. malabathricum diantaranya flavonoid, saponin, steroid, terpenoid, tanin.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak daun M. malabathricum terhadap pertumbuhan jamur F. oxysporum dan mengetahui pengaruh ekstrak daun M. malabathricumterhadap koloni jamur F. oxysporum.Penelitian ini dilaksanakan dari bulan November 2019 sampai Januari 2020 di Laboratorium Penelitian Terpadu Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan pemberian ekstrak daun M. malabathricum konsentrasi 0% (kontrol), 10%, 20%, 30% dan 40%. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT).Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun M. malabathricum mampu menghambat pertumbuhan jamur F. oxysporum.Konsentrasi ekstrak yang efektif menghambat pertumbuhan jamur F. oxysporum yaitu pada konsentrasi 10% dengan persentase penghambatan 34%.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Zahratul Aini, Moralita chatri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium