Deteksi Jumlah Bakteri Pada Beberapa Sayuran Segar

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/12

Authors

  • Maysyarah Ardiana Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang
  • Utari Retno Augustin Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang
  • Linda Advinda Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang

Keywords:

sayuran segar, bakteri, selada, kubis, kemangi

Abstract

Sayuran segar sangat diminati oleh masyarakat Indonesia, terlebih dikonsumsi dalam keadaan mentah sebagai lalapan. Kebiasaan memakan sayuran mentah perlu hati-hati terutama jika dalam pencucian kurang baik hingga memungkinkan masih adanya bakteri pada sayuran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jumlah bakteri yang terdapat pada beberapa sayuran segar, seperti: selada, kemangi, dan kubis. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dan dilakukan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Universitas Negeri Padang. Hasil Penelitian memperlihatkan jumlah bakteri terbanyak ditemukan pada sayuran kemangi yaitu 125.10 CFU/mL. Terbanyak kedua ditemukan pada kubis yaitu 114. 103 CFU/mL. Sedangkan jumlah bakteri terendah ditemukan pada daun selada yaitu 76.103 CFU/mL.

Published

2021-09-01

How to Cite

Ardiana, M. ., Utari Retno Augustin, & Advinda, L. . (2021). Deteksi Jumlah Bakteri Pada Beberapa Sayuran Segar. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(1), 71–78. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/12