Deteksi Jumlah Bakteri Pada Beberapa Sayuran Segar
Keywords:
sayuran segar, bakteri, selada, kubis, kemangiAbstract
Sayuran segar sangat diminati oleh masyarakat Indonesia, terlebih dikonsumsi dalam keadaan mentah sebagai lalapan. Kebiasaan memakan sayuran mentah perlu hati-hati terutama jika dalam pencucian kurang baik hingga memungkinkan masih adanya bakteri pada sayuran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jumlah bakteri yang terdapat pada beberapa sayuran segar, seperti: selada, kemangi, dan kubis. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dan dilakukan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Universitas Negeri Padang. Hasil Penelitian memperlihatkan jumlah bakteri terbanyak ditemukan pada sayuran kemangi yaitu 125.10 CFU/mL. Terbanyak kedua ditemukan pada kubis yaitu 114. 103 CFU/mL. Sedangkan jumlah bakteri terendah ditemukan pada daun selada yaitu 76.103 CFU/mL.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2021 Maysyarah Ardiana, Utari Retno Augustin , Linda Advinda

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ