Review Artikel: Cemaran Mikroba Escherichia coli Pada Produk Olahan Hewani

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol4/925

Authors

  • Tri Mutia Andini Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang
  • Siska Alicia Farma Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang

Keywords:

Escherichia coli, Produk olahan hewani, Kontaminasi

Abstract

Escherichia coli merupakan bakteri yang banyak ditemukan di usus manusia dan hewan,
dengan beberapa strain yang dapat menyebabkan penyakit serius seperti diare, keracunan
makanan, dan infeksi yang mengancam jiwa. Produk olahan hewani seperti daging, susu, dan
telur berisiko tinggi terkontaminasi Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dengan metode
studi literatur melalui pencarian dan pemahaman dari database seperti Google Scholar,
berfokus pada jurnal ilmiah nasional dengan kata kunci “cemaran mikroba, Escherichia coli
dan produk olahan hewani” dalam periode lima tahun terakhir (2018-2023). Tinjauan ini
memfokuskan pada sampel produk hewani seperti daging ayam, daging sapi, rendang, susu
sapi, dan soyghurt yang umum mengandung kontaminasi Escherichia coli. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kontaminasi dapat berasal dari berbagai sumber kebersihan dalam
pengolahan dan penanganan produk hewani. Oleh karena itu, diperlukan penanganan
higienis dan langkah-langkah keamanan pangan yang ketat serta pengelolaan antibiotik yang
tepat untuk mengurangi risiko kontaminasi dan menjamin kesehatan masyarakat.

Published

2024-11-30

How to Cite

Andini , T. M. ., & Farma, S. A. (2024). Review Artikel: Cemaran Mikroba Escherichia coli Pada Produk Olahan Hewani. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 4(1), 186–195. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol4/925

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>