Review Artikel: Cemaran Mikroba Escherichia coli Pada Produk Olahan Hewani
Keywords:
Escherichia coli, Produk olahan hewani, KontaminasiAbstract
Escherichia coli merupakan bakteri yang banyak ditemukan di usus manusia dan hewan,
dengan beberapa strain yang dapat menyebabkan penyakit serius seperti diare, keracunan
makanan, dan infeksi yang mengancam jiwa. Produk olahan hewani seperti daging, susu, dan
telur berisiko tinggi terkontaminasi Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dengan metode
studi literatur melalui pencarian dan pemahaman dari database seperti Google Scholar,
berfokus pada jurnal ilmiah nasional dengan kata kunci “cemaran mikroba, Escherichia coli
dan produk olahan hewani” dalam periode lima tahun terakhir (2018-2023). Tinjauan ini
memfokuskan pada sampel produk hewani seperti daging ayam, daging sapi, rendang, susu
sapi, dan soyghurt yang umum mengandung kontaminasi Escherichia coli. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kontaminasi dapat berasal dari berbagai sumber kebersihan dalam
pengolahan dan penanganan produk hewani. Oleh karena itu, diperlukan penanganan
higienis dan langkah-langkah keamanan pangan yang ketat serta pengelolaan antibiotik yang
tepat untuk mengurangi risiko kontaminasi dan menjamin kesehatan masyarakat.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Tri Mutia Andini , Siska Alicia Farma

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium