Pertumbuhan Tanaman Salam (Syzygium polyanthum) Di Persemaian Dinas Kehutanan Kota Padang Provinsi Sumatera Barat
Keywords:
Pertumbuhan, tanaman salamAbstract
Pertumbuhan tanaman adalah peristiwa bertambahnya ukuran tanaman yang dapat diukur dari bertambah besar dan tingginya organ tumbuhan. Pertambahan ukuran tubuh tanaman secara keseluruhan merupakan hasil dari pertambahan jumlah dan ukuran sel. Salah satu tanaman yang dipilih untuk melihat pertumbuhan tanamannya adalah tanaman salam (Syzygium polyanthum). Tanaman salam merupakan tanaman dari family Myrtaceae. Daunnya memiliki aroma yang khas, sehingga aroma dari daun ini dimanfaatkan untuk memberikan rasa pada makanan. Tanaman salam memiliki potensi sifat antioksidan dan antiinflamasi. Banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan salam, diantaranya suhu, kelembaban, media tanam, intensitas cahaya, dan lain sebagainya. Tahapan kegiatan untuk menumbuhkan tanaman salam dimulai dari persiapan biji, penyemaian biji, dan penyapihan bibit, hingga pendistribusian tanaman yang telah mencapai usia yang cukup kepada masyarakat. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan tanaman salam di Persemaian Dinas Kehutanan Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian dilakukan dari 26 Juli sampai 26 Agustus 2023, di Persemaian Dinas Kehutanan Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti penggunaan sungkup, paranet, campuran sekam padi sebagai media tanam, dan lain sebagainya berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman salam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sungkup pada bibit tanaman salam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman, dengan rata-rata biomassa bibit yang menggunakan sungkup mencapai 4,8 gram, berbanding 0,5 gram pada bibit tanpa sungkup
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Fadilla Lesmina, Azwir Anhar, Era Sulastri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium