The Respond of Local’s Paddy (Oryza sativa L.) Batang Sungkai to The Germination Percentage by Vary of Trichoderma spp
Keywords:
Padi Lokal, Perkecambahan, Trichoderma sp.Abstract
Padi (Oryza sativa L.) adalah makanan pokok bagi masyarakat Indonesa. Konsumsi beras yang tinggi tidak seimbang dengan produksi beras, terutama pada varietas padi lokal karena hasil panennya yang rendah, umur panjang dan lahan yang terbatas. Trichoderma sp.adalah jamur yang termasuk Plant Growth Promoting Fungi (PGPF) yang mampu merangsang pertumbuhan dan meningkatkan hasil produksi dengan memproduksi ZPT (Zat Pengatur Tumbuh) seperti Auksin, Giberelin dan Sitokinin.Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menentukan respon pemberian isolat Trichoderma spp terhadap persentase perkecambahan benih padi lokal varietas batang sungkai. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan RAL dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perendaman dengan 4 jenis Trichoderma spp yaitu KRT, SBT, SB, SRBA dan 1 kontrol dengan akuades. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA pada taraf 5%. Hasil yang diperoleh menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan terhadap persentase perkecambahan benih padi local varietas batang sungkai, namun perlakuan dengan Trichoderma menunjukkan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan kontrol.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Veby Atika, Azwir Anhar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium