The Respond of Local’s Paddy (Oryza sativa L.) Batang Sungkai to The Germination Percentage by Vary of Trichoderma spp

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/149

Authors

Keywords:

Padi Lokal, Perkecambahan, Trichoderma sp.

Abstract

Padi (Oryza sativa L.) adalah makanan pokok bagi masyarakat Indonesa. Konsumsi beras yang tinggi tidak seimbang dengan produksi beras, terutama pada varietas padi lokal karena hasil panennya yang rendah, umur panjang dan lahan yang terbatas. Trichoderma sp.adalah jamur yang termasuk Plant Growth Promoting Fungi (PGPF) yang mampu merangsang pertumbuhan dan meningkatkan hasil produksi dengan memproduksi ZPT (Zat Pengatur Tumbuh) seperti Auksin, Giberelin dan Sitokinin.Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menentukan respon pemberian isolat Trichoderma spp terhadap persentase perkecambahan benih padi lokal varietas batang sungkai. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan RAL dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perendaman dengan 4 jenis Trichoderma spp yaitu KRT, SBT, SB, SRBA dan 1 kontrol dengan akuades. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA pada taraf 5%. Hasil yang diperoleh menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan terhadap persentase perkecambahan benih padi local varietas batang sungkai, namun perlakuan dengan Trichoderma menunjukkan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan kontrol.

Published

2022-05-31

How to Cite

Veby Atika, & Azwir Anhar. (2022). The Respond of Local’s Paddy (Oryza sativa L.) Batang Sungkai to The Germination Percentage by Vary of Trichoderma spp. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 1547–1551. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/149