Literatur Review : Pemanfaatan Ekstrak Mengkudu Untuk Mempertahankan Kualitas Semen Cair Sapi (Bos taurus)

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/623

Authors

  • Niken Ayu Prachelia Putri Universitas Negeri Padang
  • Rita Hartati Rambe
  • Yusni Atifah Universitas Negeri Padang

Keywords:

ekstrak mengkudu, semen cair, sapi

Abstract

Mengkudu adalah tanaman tropika yang diduga memiliki kandungan skopoletin, antrakuinon, acubin, dan alizarin yang merupakan zat fitokimia dan antibakteria. Pada buah mengkudu terdapat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas pada semen cair. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan tinjauan literatur untuk mengumpulkan informasi umum tentang pemanfaatan ekstrak mengkudu dalam mempertahankan kualitas semen cair sapi (Bos taurus). Metode penelitian yang digunakan berupa literature review dengan melakukan pencarian sumber yang relevan pada google scholar dalam rentang tahun 2010-2023. Berdasarkan tinjauan literatur dari berbagai hasil penelitian diperoleh hasil bahwa ekstrak mengkudu signifikan mampu mempertahankan kualitas semen cair sapi (Bos taurus). Karena mengkudu memiliki kandungan antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas pada semen cair.

Published

2023-09-15

How to Cite

Niken Ayu Prachelia Putri, Rita Hartati Rambe, & Yusni Atifah. (2023). Literatur Review : Pemanfaatan Ekstrak Mengkudu Untuk Mempertahankan Kualitas Semen Cair Sapi (Bos taurus). Prosiding Seminar Nasional Biologi, 3(1), 581–588. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/623

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>