The Effect of Use Ground Coffee (Coffea arabica L.) as a addition Nutrition To The Growth of Spinach Plants (Amaranthus hybridus L.) In Hydroponics Systems

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/262

Authors

  • Rahmat Syarif Universitas Negeri Padang
  • Violita Violita Universitas Negeri Padang
  • Irma Leilani Eka Putri Universitas Negeri Padang
  • Dezi Handayani Universitas Negeri Padang

Keywords:

Ampas Kopi, Bayam, Hidroponik

Abstract

Tingginya produksi kopi arabika dan penggemar kopi arabika mengakibatkan semakin banyaknya ampas kopi arabika yang dihasilkan. Ampas kopi arabika ini dapat dimanfaatkan kembali sebagai nutrisi hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas kopi (Coffea arabica L.) pada nutrisi hidroponik terhadap pertumbuhan tanaman bayam (Amaranthus hybridus L.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis nutrisi hidroponik yaitu AB Mix (N) terdiri dari tiga taraf yaitu : tanpa pemberian AB Mix, 0,5 dosis AB Mix dan 1 dosis AB Mix. Faktor kedua adalah ampas kopi (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu : tanpa ampas kopi, ampas kopi 3 g/300 mL, ampas kopi 6 g/300 mL. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of variance) dan uji lanjut DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa penambahan ampas kopi (Coffea arabica L.) pada nutrisi hidroponik berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah, dan berat kering tanaman bayam (Amaranthus hybridus L.).

Published

2022-05-31

How to Cite

Rahmat Syarif, Violita Violita, Irma Leilani Eka Putri, & Dezi Handayani. (2022). The Effect of Use Ground Coffee (Coffea arabica L.) as a addition Nutrition To The Growth of Spinach Plants (Amaranthus hybridus L.) In Hydroponics Systems. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 1440–1449. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/262

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2