Utilization of Coffee Pulp (Coffea arabica L.) as Addition to Nutrition To The Growth Of Mustard Plants (Brassica juncea L.) In Hydroponics Systems

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/286

Authors

Keywords:

Pertumbuhan, Ampas Kopi (Coffea arabica L), Hidroponik,Sawi (Brassica juncea. L)

Abstract

 

Sawi merupakan sayuran yang banyak digemari oleh penduduk Indonesia. Hidroponik merupakan cara bercocok tanam menggunakan media air dan menggunakan unsur hara sebagai nutrisi untuk pertumbuhan tanaman. Salah satu nutrisi yang dapat digunakan adalah nutrisi yang berasal dari ampas kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas kopi (Coffea arabica L.), penambahan AB Mix, serta interaksi antara ampas kopi dan AB Mix sebagai nutrisi hidroponik terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan uji Analisis of Varians (ANOVA) dan di uji lanjut dengan DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa penambahan ampas kopi (Coffea arabica L.) berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.).

Published

2022-05-31

How to Cite

Perdana Evanzil, & Violita Violita. (2022). Utilization of Coffee Pulp (Coffea arabica L.) as Addition to Nutrition To The Growth Of Mustard Plants (Brassica juncea L.) In Hydroponics Systems. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 1536–1546. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/286