Uji Coba Imbibisi pada Kacang Kedelai (Glycine max) dan Kacang Hijau (Vigna radiata)

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/93

Authors

  • Hanifah Aniswah Idrus Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang
  • Sa`diyatul Fuadiyah Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang

Keywords:

Imbibisi, Kacang Hijau, Kacang Kedelai

Abstract

Imbibisi adalah peristiwa masuknya air ke suatu zat melalui pori-pori, imbibisi disebut juga dengan imbibisi atau osmosis penyerapan air. Proses imbibisi ini berguna untuk perkecambahan biji. Tujuan dilakukannya percobaan ini adalah untuk melihat seperti apa imbibisi benih tersebut. Untuk mengukur keseimbangan dengan melakukan percobaan pada kacang hijau dan kedelai yang direndam di udara selama 3 jam. Percobaan dilakukan di setiap rumah. Dari percobaan yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa biji kedelai lebih banyak menyerap air dibandingkan kacang hijau. Hal ini dikarenakan biji kedelai memiliki ukuran yang lebih besar dari kacang hijau.

Published

2021-09-01

How to Cite

Idrus, H. A. ., & Fuadiyah, S. . (2021). Uji Coba Imbibisi pada Kacang Kedelai (Glycine max) dan Kacang Hijau (Vigna radiata). Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(1), 710–716. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/93