Optimasi Pupuk Organik Padat Dan Cair Berbahan Dasar Limbah Rumah Tangga
Keywords:
limbah organik, pupuk organik padat, pupuk organik cairAbstract
Limbah organik dalam rumah tangga, setiap hari dihasilkan cukup banyak dan belum dimanfaatkan. Tingginya jumlah masyarakat di lingkungan juga mempengaruhi jenis dan volume limbah organik yang dihasilkan. Meningkatnya jumlah limbah organik di lingkungan, memberikan dampak negatif bagi masyarakat. Limbah organik seperti sayur – sayuran dan kulit buah – buahan yang telah membusuk dan banyak dihasilkan dari rumah tangga dapat diolah menjadi kompos yang ramah lingkungan. Kompos merupakan pupuk berbahan dasar sampah organik dengan melalui proses fermentai dalam sebuah wadah komposter. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi efektivitas proses pengomposannya, serta mengetahui kualitas kompos dari ciri fisik bau dan warna yang dihasilkan pupuk organik padat dan cair Metode analisis data dilakukan secara deskriptif, adapun pembuatan pupuk organik padat dan cair berawal dari tahapan (a) pengumpulan limbah rumah tangga berupa sisa sayuran dan kulit buah; (b) pengomposan dalam komposter selama 4 minggu; (c) penguburan kompos selama 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 2 jenis pupuk yang terbentuk yaitu pupuk organik padat dan cair. Pupuk organik cair terbentuk saat tahap pengomposan dalam komposter selama 4 minggu, sedangkan pupuk organik padat terbentuk setelah tahapan penguburan kompos selama 3 minggu. Proses pengomposan selama 7 minggu berjalan dengan baik dan cukup efektif. Adapun produk pupuk organik padat yang dihasilkan, jika dilihat dari ciri fisik tidak berbau dan memiliki warna kehitaman seperti tanah, hal ini dapat dikatakan memenuhi persyaratan kompos matang dan secara umum sesuai dengan parameter yang dipersyaratkan oleh Permentan Pupuk Organik atau SNI Kompos 2004.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2021 Inayah Fitri, Indah Nuzulul Rohma, Nur Maulidah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium