Pembuatan Tape Berbahan Dasar Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.)

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/455

Authors

  • Arsya Gusnita Universitas Negeri Padang
  • Dini Busfi Wulandari Universitas Negeri Padang
  • Yuni Pertiwi Universitas Negeri Padang
  • Afifatul Achyar Universitas Negeri Padang
  • Ria Riyanti Universitas Negeri Padang

Keywords:

Bioteknologi, tape, pisang kepok

Abstract

Pisang kepok memiliki bentuk buah yang agak berbeda dengan pisang jenis lainnya, dimana buahnya yang sedikit pipih dengan kulit yang cukup tebal, jika sudah matang tekstur dagingnya agak keras jika dibandingkan dengan pisang jenis lainnya. Tape merupakan makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi. Fermentasi merupakan proses mengubah karbohidrat menjadi gula sederhana (glukosa) atau asam amino organik menggunakan khamir. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui proses pembuatan tape dari pisang kepok. 2) Untuk mengetahui pengaruh ragi terhadap rasa, aroma, warna, tekstur dan penampilan produk tape pisang kapok. 3) Untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi terhadap tape pisang yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode eksperimen dengan uji organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tape pisang yang dihasilkan yaitu beraroma harum dengan aroma alcohol yang khas. Selain itu rasa yang dihasilkan yaitu manis keasaman, warna tape yang dihasilkan yaitu putih kekuningan dan tekstur yang dihasilkan yaitu lunak sesuai dengan hasil uji organoleptic yang dilakukan.

Published

2023-03-15

How to Cite

Arsya Gusnita, Dini Busfi Wulandari, Yuni Pertiwi, Afifatul Achyar, & Ria Riyanti. (2023). Pembuatan Tape Berbahan Dasar Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2(2), 362–371. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/455