Antibacterial Activity Test of Bitter Melon Leaves (Momordica charantia L.) Extract with Yam Bean Juice (Pachyrhizus erosus L.) to Staphylococcus aureus Bacteria of Acne Caused
Keywords:
Antibakteri, Ekstrak, Pare, Bengkuang, Staphylococcus aureus.Abstract
Salah satu penyakit kulit yang ditandai dengan adanya papul, pustul, nodul dan kista yang biasanya terdapat pada wajah adalah jerawat. Jerawat dapat disebabkan oleh bakteri, salah satu bakteri penyebab jerawat adalah Staphylococcus aureus. Jerawat dapat dicegah dengan memanfaatkan tanaman herbal yang berkhasiat sebagai antibakteri, seperti tanaman pare yang digunakan adalah daunnya dan bahan lainnya umbi bengkuang. Kedua bahan tersebut mengandung flavonoid yang berkhasiat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun pare dengan penambahan sari bengkuang terhadap bakteri Staphylococcus aureus. penyebab jerawat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap yang akan diuji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan taraf nyata 5%. Aktivitas antibakteri diuji dengan menggunakan metode difusi kertas cakram dengan konsentrasi ekstrak daun pare 70%, 50%, 30%, 10% yang masing-masing dengan penambahan sari bengkuang, kontrol positif (ekstrak daun pare 70%), dan kontrol negatif (sari bengkuang). Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2019, di Laboratorium Penelitian Biologi FMIPA UNP. Zona bening yang terbentuk pada cakram menunjukkan bahwa adanya zona hambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat pada konsentrasi 70% yaitu 0,77 cm, 50% 0,67 cm, 30% 0,65 cm dan 10% 0,51 cm. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka semakin besar aktivitas antibakteri yang dihasilkan terhadap bakteri Staphylococcus aureus penyebab jerawat.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Poppy Meinasti, Sisca Alicia Farma, Dezi Handayani, Mades Fifendy

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium