Review Artikel: Analisis Perilaku Orangutan Sumatera ( Pongo abelii ) dalam Lingkungan Penangkaran - Pratama, Chelsylia Dara; Putri, Dhea Kasnelia; Syaifullah, Annisa; Atifah, Yusni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Orangutan sumatera (Pongo abelii) adalah satu dari dua jenis orangutan yang endemik di Indonesia. Orangutan sumatera merupakan satu diantara 11 hewan mamalia paling langka di Indonesia dengan populasi yang semakin lama semakin menurun. Dalam International Union for Conservation of Nature (IUCN) orangutan di status Kritis (Critically Endangered). Tujuan dari penelitian review ini adalah mengumpulkan informasi terkait perilaku orangutan sumatera yang hidup di penangkaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan tinjauan pustaka dengan mengumpulkan beberapa dokumen atau sumber dalam bentuk review. Didapatkan hasil kebanyakan orangutan sumatera (Pongo abelii) menghabiskan waktunya untuk istirahat. Perilaku istirahat meliputi kondisi dimana orangutan tidak melakukan aktivitas apapun, antara lain tiduran, duduk dan menggantung. Sedangkan, perilaku yang jarang dilakukan yaitu aktivitas sosial. Hal ini dikarenakan orangutan merupakan kelompok hewan yang soliter atau hidup sendiri-sendiri.