Inventarisasi Ikan Air Tawar Di Sungai Keramasan, Palembang. - Nazirah, Nur Ainun; Sari, Anisa Permata; Handini, Tri; Darmawan, Zahra An’umilah; Nurseha, Tito (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Sungai merupakan salah satu jenis ekosistem dan komponen lingkungan yang memiliki fungsi penting bagi kehidupan manusia. sungai merupakan habitat bagi banyak ikan yang beberapa jenisnya dikonsumsi oleh manusia. Aktivitas masyarakat yang tinggal disekitar sungai mulai dari mandi, cuci dan aktivitas perdagangan menyebabkan sungai menjadi tercemar. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis ikan yang ada di sungai keramasan kecamatan Kertapati kota Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kualitatif. Pengumpulan data berdasarkan hasil tangkapan dari para nelayan disekitar sungai keramasan. Hasil penelitian menunjukkan perolehan ikan dari para nelayan terdiri dari 9 spesies yang tergolong ke dalam 5 famili yaitu Bagridae, Cichildae, Cyprinidae, Clariidae dan Lobotidae dan 7 genus antara lain Mystus, Oreochromis, Puntius, Barbonymus, Rasbora, Clarias, dan Lobotes. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi sungai keramasan tidak layak untuk dijadikan tempat tinggal ikan karena kondisi sungai sudah tercemar, dari faktor tersebut dapat mengurangi populasi ikan di sungai keramsan ini.