Analisis Hasil Vaksinasi Penyakit Mulut Dan Kuku Sapi Di Kabupaten Solok Dengan Teknik Elisa - Amelia, Anisha Chahya Rahma; Pratama, Sandi Fransisco; Cahyanti, Nirma; Alqaramah, Rachel; Azzahra, Shalliy (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Penyakit mulut dan kuku adalah penyakit infeksi virus family Picornaviridae yang bersifat akut dan sangat menular pada hewan berkuku genap/belah (cloven-hoofed) yang menyebabkan pembentukan vesikel dan erosi pada mulut, lidah, gusi, nostril, puting, dan kulit sekitar kuku.Terdapat 7 serotipe berbeda, di mana ternak yang sembuh dapat terinfeksi ulang oleh virus PMK dari luar daerah. Pemerintah melakukan pencegahan dengan vaksinasi. Dengan vaksinasi akan menginduksi imunitas atau kekebalan dalam tubuh hewan terhadap virus PMK, sehingga dapat mencegah penyebaran penyakit. Teknik ELISA digunakan untuk mendeteksi dan mengkuantifikasi interaksi antigen-antibodi dalam sampel, dengan keunggulan sederhana, ekonomis, dan sensitivitas tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hasil vaksinasi penyakit mulut dan kuku sapi di Kabupaten Solok dengan teknik ELISA. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian menganalisis hasil vaksinasi penyakit mulut dan kuku (PMK) dengan teknik ELISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 99% dari sapi yang diujikan menunjukkan seropositif. Hal ini dapat dinyatakan bahwa tingkat vaksinasi dikatakan berhasil.