Analisis Kualitas Air di Rumah Sakit Payakumbuh Berdasarkan Uji Bakteri Koliform dengan Metode Most Probable Number - Monica, Della Trya (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Air limbah cair yang telah melalui proses pengolahan di Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) hasilnya akan meningkatkan mutu kualitas air limbah. Bakteri golongan Coliform dinyatakan sebagai bakteri indikator pencemaran air. Dalam pemeriksaan bakteri golongan Coliform ada dua macam, yaitu bakteri golongan Coliform non fekal dan bakteri Coliform fekal. Tujuan penelitian untuk mengetahui cara-cara mendeteksi parameter terkait total coliform pada sampel air. Metode yang digunakan adalah metode Most Probable Number (MPN) yang meliputi uji penduga menggunakan medium Lactose Broth (LB) dan uji penegas menggunakan medium Brilliant Green Lactose Broth (BGLB). Hasil dari penelitian ini didapatkan total coliform tertinggi adalah pada rumah sakit daerah yaitu senilai 3500000 MPN/100mL. Semua sampel yang diuji menunjukkan adanya bakteri coliform.