Analisis Kasus Anemia Pada Pasien Kucing Berdasarkan Indeks Eritrosit Melalui Pemeriksaan Hematologi Lengkap Di UPTD Rumah Sakit Hewan Sumatera Barat - Hidayah, Nurul; Atifah, Yusni; Ahda, Yuni; Cahyanti, Nirma (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Kasus anemia merupakan salah satu kasus yang umum ditemukan pada sebagian besar pasien kucing di UPTD Rumah Sakit Hewan. Anemia merupakan suatu keadaan terjadinya defisiensi eritrosit atau hemoglobin bahkan keduanya, hingga kemampuan darah untuk mengangkut darah oksigen menjadi berkurang. Indeks eritrosit dapat dijadikan sebagai screening penyakit anemia. Nilai indeks eritrosit terdiri atas MCV, MCH, dan MCHC. Pengamatan ini bertujuan untuk menganalisis jenis kasus anemia pada pasien kucing berdasarkan indeks eritrosit melalui pemeriksaan darah lengkap di Rumah Sakit Hewan Sumatera Barat. Metode pemeriksaan darah menggunakan alat Hematology Analyzer Exigo H400. Metode penelitian yaitu pengamatan deskriptif. Hasil pengamatan menunjukkan dari 11 sampel pasien kucing yang anemia, sebanyak 6 sampel mengalami Anemia Normocytic Normochromic kemudian 2 sampel mengalami Anemia Macrocytic Normochromic 1 sampel mengalami Anemia Macrocytic Hypochromic, 1 sampel mengalami Anemia Microcytic Normochromic, dan 1 sampel mengalami Anemia Normocytic Hyperchromic. Dengan diketahuinya jenis anemia yang dialami oleh pasien kucing, dapat diketahui sebab dan solusi asupan nutrisi yang cocok untuk pengobatan lebih lanjut.