Kloning Hewan Ternak Sapi (Bos taurus): Literature Review - Nissha, Dwi Khayrun; Fitri, Yosi Maidia (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Teknologi Kloning merupakan salah satu teknik dalam bioteknologi reproduksi hewan yang telah banyak digunakan untuk berbagai tujuan, seperti membuat tanaman atau hewan transgenik, sintesis enzim untuk keperluan medis, terapi gen sebagai alternatif pengobatan, dan produksi protein rekombinan yang dapat digunakan untuk berbagai aplikasi. Dalam biologi hewan, kloning mengacu pada produksi salinan genetik hewan individu melalui transfer inti. Saat ini, telah banyak minat yang timbul di antara para peneliti untuk mengkloning sapi (Bos taurus) dengan alasan utama untuk ilmiah dan ekonomis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review dengan menganalisis beberapa artikel atau jurnal ilmiah yang dibahas, lalu kemudian mengadakan evaluasi dan diskusi terkait penelitian yang serupa. Kesimpulan dari penelitian ini kloning sapi berhasil menggunakan berbagai jenis sel somatik, termasuk sel kumulus, oviduct, granulosa, otot, fibroblast, dan sel epitel kelenjar susu (MGE) sebagai sel donor. Meskipun efisiensi produksi embrio masih rendah, teknologi ini berpotensi meningkatkan genetik sapi serta melindungi spesies langka melalui transfer materi genetik dengan rekombinan DNA