Peningkatan Produktivitas Kangkung (Ipomoea aquatica) melalui Pengamatan dan Optimalisasi Pertumbuhan pada Sistem Hidroponik NFT - Oktavia, Putri; Anhar, Azwir (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Hidroponik merupakan salah satu metode budidaya tanaman yang memanfaatkan air dan nutrisi sebagai media pertumbuhan. Salah satu sistem hidroponik yang banyak digunakan adalah Nutrient Film Technique (NFT). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk melihat pertumbuhan tanaman kangkung (Ipomoea aquatica) dengan sistem hidroponik NFT menggunakan nutrisi AB Mix. Pengamatan dilakukan selama 4 minggu terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun menggunakan konsentrasi nutrisi AB Mix yang sama, pertumbuhan tanaman kangkung memberikan respon yang berbeda-beda. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor seperti kondisi alat hidroponik, hama dan penyakit, serta faktor lingkungan seperti cahaya, iklim, dan CO2. Namun secara umum, penambahan nutrisi AB Mix dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman kangkung hidroponik karena mengandung unsur hara makro dan mikro yang dibutuhkan tanaman. Penelitian ini memberikan informasi tentang budidaya tanaman kangkung dengan sistem hidroponik NFT menggunakan nutrisi AB Mix