Identifikasi Jenis OPT Pada Komoditi Biji Pinang (Areca Catechu) di Laboratorium Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan Sumatera Barat - Widyaningsih, Sri (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Biji pinang adalah komoditas yang mempunyai nilai ekspor yang sangat tinggi. Untuk memperoleh biji pinang dengan kualitas yang baik selain dengan proses pemanenan yang baik dilapangan juga penyimpanan biji selama digudang penyimpanan sebelum biji pinang di eskpor. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai beberapa jenis OPT yang ditemukan pada biji pinang di BKHIT Sumatera Barat yang dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2024 dengan mengguankan metode deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan biji pinang memiliki kadar air yang tinggi sehingga rentan terhadap serangga selama penyimpana. Pada beberapa tahun sebelumnya ditemukan 8 jenis OPT yaitu Criptolestes ferrugineus, Tribolium castaneum, Araecerus fasciculatus, Lasioderma serricorne, Ahasverus advena, Oryzaephilus mercator, Tryphaea stercorea, Liposcellis bostryc hophilus.Salah satu pengendalian hama gudang pada biji pinang dapat dilakukan dengan fumigasi.