Literature Review: Penggunaan Teknik Sambung Pucuk untuk Perbanyakan Tanaman Durian Montong - Sagurung, Mariance Dartiani; Putri, Dwi Hilda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Durian merupakan tanaman tropis asli Asia Tenggara yang tersebar di Indonesia, Malaysia, Thailand, Vietnam, dan sebagian Australia. Teknik sambung pucuk, yang menggabungkan batang bawah dan batang atas dari varietas berbeda, digunakan untuk memperbanyak tanaman durian secara vegetatif. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan produksi durian, terutama varietas unggul seperti Durian Montong. Penelitian ini merupakan studi literatur yang dilakukan pada Januari-Februari 2024 dengan metode Literature Review Artikel (LRA), menggunakan sumber dari Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik sambung pucuk efektif dalam menghasilkan tanaman durian dengan sistem perakaran yang kuat, tahan terhadap kondisi tanah buruk, dan kualitas produksi yang diinginkan. Faktor keberhasilan meliputi kompatibilitas batang bawah dan batang atas, serta kesesuaian jaringan pembuluh gabungan. Keunggulan teknik ini mencakup peningkatan keberhasilan penyambungan, percepatan pertumbuhan, dan waktu berbuah, serta hasil tanaman yang unggul. Penggunaan teknik sambung pucuk pada durian Montong telah menunjukkan hasil positif dalam percepatan waktu berbunga dan berbuah, serta kemudahan adaptasi lingkungan