Studi Literatur: Perbedaan Suhu Kejutan Pada Poliploidisasi Ikan - Aprilika, Kenny; Anggraeni, Novicka Putri; Atifah, Yusni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Poliploidisasi merupakan teknik manipulasi kromosom yang bertujuan untuk menciptakan ikan dengan jumlah kromosom yang melebihi jumlah normal atau diploid (2n), seperti triploid (3n), tetraploid (4n), pentaploid (5n), dan seterusnya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang merupakan pendekatan mendalam dalam mengumpulkam, mengevaluasi, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber tulisan yang relevan dengan topik penelitian. Berdasarkan hasil studi literature dari beberapa artikel menunjukan bahwa studi oleh Citra Dina Febrina, Yulia Sistina, dan Isdy Sulistyo menunjukkan hasil poliploidisasi tetraploid pada suhu 4°C menghasilkan fertilitas tinggi (96,66%), peningkatan penetasan (64,33%), dan kelangsungan hidup (68,66%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil yang paling baik adalah pada kejutan suhu dingin terutama pada 4°C