Tingkat Keberhasilan Perkembangbiakan Vegetatif Cangkok Biasa dan Cangkok Sayat pada Tanaman Jambu Biji Kristal (Psidium guajava L.) - Azhara, Shalliy; Riani, Mimi; Pratama, Sandi Fransisco; Amelia, Anisha Chahya Rahma; Alqaramah, Rachel (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Jambu biji adalah produk hortikultura penting pada beberapa negara tropik karena memiliki berbagai manfaat. Jambu kristal cukup banyak peminatnya bahkan tidak jarang diekspor ke luar negeri. Namun, jambu biji termasuk sulit untuk dijadikan perkebunan secara komersial karena produktivitas jambu biji yang rendah. Selain itu, tumbuhan jambu non biji sulit menghasilkan buah lebat Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk meningkatkan produktivitas jambu biji kristal. Mencangkok sebagai salah satu teknik perkembangbiakan tanaman secara vegetatif, merupakan cara yang dapat meningkatkan produktivitas jambu biji kristal. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat keberhasilan cangkok biasa dan cangkok sayat pada jambu biji kristal. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan 2 perlakuan. Perlakuan yang digunakan yaitu cangkok biasa dan cangkok sayat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkok biasa memiliki tingkat keberhasilan yang lebih tinggi dibanding cangkok sayat. Cangkok biasa menunjukkan persentase keberhasilan 90% dan cangkok sayat menunjukkan persentase 50%.