Inovasi dan Karakteristik BAL Limbah Bonggol Nanas dalam Menghasilkan Enzim Bromelin - Monica, Della Trya; Aprilya, Rara; Anggun, Septiasri; Irdawati, Irdawati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Tanaman Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) merupakan salah satu tanaman buah yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Bromelain atau sulfhydryl proteolytic enzymes adalah protein yang ditemukan dalam tanaman nanas (Ananas comosus (L.) Merr) dari keluarga Bromeliaceae yang termasuk dalam kelompok enzim protease. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar asam laktat pada enzim bromelin dari bonggol nanas dan menganalisis hubungan antar kadar asam laktat pada enzim bromelin dari bonggol nanas dan madu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fermentasi dan titrasi alkalimetri. Pengujian Total Plate Count (ALT), pewarnaan gram, perhitungan kadar asam laktat dan kadar alkohol, serta uji organoleptik sampel dilakukan dari larutan fermentasi bonggol nenas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada pewarnaan gram didapatkan hasil gram negatif dengan bentuk bakteri coccus. Pada pengujian ALT didapatkan jumlah koloni terbanyak pada perlakuan potongan nanas yaitu 6,45 x 10 5 , kadar asam laktat tertinggi didapatkan pada pengujian titrasi ke-8 dengan nilai 3,7% sedangkan kadar alkohol tertinggi terdapat pada perlakuan potongan nanas dengan nilai 7,5%. Uji organoleptik pada sampel potongan nanas memiliki warna kuning sedikit coklat dengan bau menyengat dan terdapat gas, sedangkan pada sampel ekstrak nanas memiliki warna coklat tua dengan warna menyengat dan tidak adanya gas.