Study Literature : Analisis Tingkah Laku Makan Domba Lokal (Ovis aries) - Husnia, Attahiyatul; Aprilya, Rara; Atifah, Yusni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Domba merupakan ternak yang banyak dipelihara oleh masyarakat dan terdapat hampir di seluruh wilayah Indonesia. Domba lokal mempunyai beberapa keunggulan yaitu dapat bertahan hidup pada kondisi iklim setempat, daya tahan yang tinggi terhadap beberapa penyakit dan parasit lokal serta dapat memanfaatkan pakan yang kualitasnya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku makan domba lokal dan juga faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam menyusun review artikel ini yaitu studi literatur (SLR) dan tinjauan pustaka. Dilakukan dengan mengumpulkan beberapa literatur atau sumber berupa jurnal. Pemberian perbedaan jenis konsentrat pada masing-masing sistem memberikan pengaruh terhadap tingkah laku makan. Durasi makan paling lama terjadi pada pemberian KH dengan sistem pemeliharaan semi intensif. Suhu dan Kelembaban dapat mempengaruhi tingkah laku makan domba lokal.