Review Artikel: Biodiversitas dan Potensi Fungi Makroskopis Pada Lahan Gambut - Savilla, Salbina Amira; Nopriandi; Soleha, Siti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Lahan gambut merupakan ekosistem unik dengan berbagai fungsi penting, di antaranya sebagai sumber keanekaragaman fungi makroskopis. Studi ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman atau biodiversitas fungi makroskopis pada lahan gambut. Penelitian ini menggunakan studi kualtitatif. Proses untuk eksplorasi keanekaragaman fungi makroskopis pada lahan gambut dilakukan dengan cara mengumpulkan data fungi dengan menggunakan metode studi literatur berupa data sekunder. Studi literatur menghasilkan 11 ordo fungi makroskopis yang ditemukan pada lahan gambut, diantaranya ordo Agaricales, ordo Polyporaceae, Auriculariales, ordo Cantharellales, ordo Leotiales, ordo Agarcidae, ordo Pezizales, ordo Hymenochetales, ordo Russulales, ordo Hypocreales dan ordo Boletales. Spesies yang banyak ditemukan di lahan gambut berasal dari ordo Agaricales (24 spesies) dan ordo Polyporaceae (22 spesies). Spesies tersebut berperan merombak bahan-bahan organik yang berasal dari sisa-sisa tumbuhan yang sudah mati dan bepotensi sebagai penyedia nutrisi bagi organisme lain pada lahan tersebut.