Studi Literatur : Evaluasi Keberadaan Staphylococcus aureus dalam Produk Kosmetik - Nissha, Dwi Khayrun (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Uji Staphylococcus aureus pada kosmetik merupakan uji yang dilakukan dengan tujuan untuk mendeteksi keberadaan mikroba Staphylococcus aureus pada suatu produk kosmetik. Staphylococcus aureus merupakan suatu bakteri patogen yang banyak menyebabkan permasalahan dalam bidang kesehatan. Metode yang digunakan adalah Literature Review dengan menganalisis beberapa artikel atau jurnal ilmiah yang dibahas, kemudian mengadakan evaluasi dan diskusi terkait penelitian yang serupa. Temuan literatur review menunjukkan bahwa adanya keberadaan mikroba flora normal Staphylococcus aureus di dalam beberapa produk kosmetik yang beredar di Masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah produk kosmetik yang tercemar bakteri patogen Staphylococcus aureus dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti, suhu tempat penyimpanan produk kosmetik, bahan atau komposisi dari produk kosmetik, pemakaian berulang, dan bahkan bisa disebabkan oleh lingkungan sekitar yang kurang bersih atau steril.