Literature Review: Analisis Distribusi Spesies Kupu-kupu Paralaxita damajanti - Pratama, Chelsylia Dara; Atifah, Yusni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Paralaxita damajanti adalah kupu-kupu Sunda dari famili Riodinidae. Spesies ini dikenal dengan “Malay Red Harlequin” dalam bahasa Inggris dan "Si Merah Biru" dalam bahasa Indonesia, karena warna sayapnya yang berwarna merah dan biru, serta memiliki pola garisgaris yang unik. Berdasarkan data IUCN Red List, kupu-kupu ini termasuk dalam kategori Least concern atau tidak dianggap dalam risiko kepunahan. Tujuan dari review ini adalah untuk mengetahui jumlah dan sebaran Paralaxita damajanti di dunia, dimana spesies ini mengalami ancaman deforestasi dan degradasi hutan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literature review dengan mengumpulkan, merangkum dan menilai beberapa penelitian yang ada. Penelitian ini memungkinkan peneliti mengidentifikasi dan memetakan topik penelitian serupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi Paralaxita damajanti dengan jumlah sedikit dari spesies kupu-kupu lainnya. Spesies ini ditemukan di Malaysia (Pahang, Sarawak), Indonesia (Sumatra Barat, Lampung) dan Thailand (Yala).