Perbandingan Metoda Pewarnaan Elektroforesis Dengan Menggunakan Gel Red (Pre-Cast, Direct-Staining dan Post-Staining) - Salsa Novela alAzalia; Afifatul Achyar; Ira Wahyuni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Metode pemisahan molekul berdasarkan panjang maupun besar molekul dengan arus listrik disebut dengan elektroforesis. Prinsip dasar elektroforesis adalah pergerakan molekul bermuatan atau ion melalui medium semi solid di bawah pengaruh suatu medan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metoda pewarnaan elektroforesis yang terbaik dalam menggunakan GelRed dalam pewarnaannya. Metode yang dilakukan adalah membandingkan metoda Pre-Cast, Direct-Staining dan Post-Staining. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah metode yang menghasilkan pita DNA yang jelas yaitu metode direct-staining.