Artikel Review: Analisis Keberadaan Bakteri Coliform dan Escherichia coli Pada Es Batu - Melsi Afriliana; Dwi Hilda Putri (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Es batu merupakan produk makanan yang sudah sangat dikenal di masyarakat, es batu dianggap aman untuk dikonsumsi dan sering digunakan sebagai cara untuk mempertahankan kesegaran atau memperpanjang umur simpan makanan. Kontaminasi bakteri dapat terjadi karena tercemarnya bahan baku pembuatan es, kontaminasi pangan dapat berasal dari mikrobilogis, fisik maupun kimiawi. Kontaminasinya dapat menimbulkan penyakit terutama gangguan saluran pencernaan seperti diare, disentri, demam tifoid, kolera dan gastroenteritis. Metode penelitian menggunakan literature review dengan database Google scholar, Sciencedirect dan Lens.org. Hasil penelitian menunjukkan cemaran es batu banyak yang mengandung bakteri Coliform terutama E. coli. Cemaran ini disebabkan oleh lingkungan tempat menjual yang tidak higienis, bahan baku yang tidak baik dan lainnya.