Analisis Penderita Mata Juling Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Jurusan PGPAUD 2020 Universitas Negeri Padang - Netri Yuliati; Rada Armiliandi; M.Faris Pratama; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Mata adalah salah satu organ indera khusus yang penting bagi manusia karena berfungsi sebagai indera penglihatan. mata juga dapat mengalami gangguan pada fungsi, salah satunya adalah strabismus. Strabismus dapat disebabkan oleh faktor herediter atau kelainan genetik. Mekanisme terjadinya strabismus akibat faktor herediter atau kelainan genetik belum dapat dijelaskan sepenuhnya. Kelainan anatomi pada mata dan kelainan saraf sensori motorik juga dapat menyebabkan strabismus. Kelainan pada otot luar mata disebabkan karena adanya trauma pada kepala ataupun orbita dan kelainan pada rongga orbita disebabkan oleh tumor pada orbita ataupun penyakit lainnya. Penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan metode accidental sampling dengan menggunakan data primer yang didapatkan dari angket yang disebar kepada mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Anak Usia Dini Universitas Negeri Padang. Berdasarkan data yang diperoleh dari kuesioner yang telah disebarkan pada mahasiswa fakultas ilmu pendidikan, jurusan PG- Paud 2023 terlihat bahwa ada beberapa tipe strabismus yang diderita oleh mahasiswa jurusan PG-Paud UNP 2023 yaitu: tipe esotropia, eksotropia dan Hipertropia. Dari angket yang dibagikan kepada mahasiswa jurusan pendidikan guru anak usia dini sebanyak 20% yang mengalami mata juling.