Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Soil Trasmitted Helminths pada Sayuran Mentah - Rahmi, Nur Amelia; Putri , Maydiana; Azzahra, Frieska Mulya; Andini, Thias Bulan Nur; Azzahra, Latifah; Fitriana, Narti; Fitri , Sri Rahmadani; Pitri, Nelfia; Fifendy, Mades (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Soil Transmitted Helminths (STH) merupakan cacing yang siklus hidupnya membutuhkan tanah yang sesuai untuk dapat berkembang hingga ke fase infektif. Kebiasaan masyarakat mengonsumsi sayuran mentah dapat menjadi penyebab terinfeksinya manusia oleh STH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai persepsi dan pengetahuan masyarakat mengenai Soil Transmitted Helminths (STH) pada sayuran mentah serta menganalisis perilaku hygiene masyarakat sebelum mengonsumsi sayuran mentah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pengambilan data kuesioner dari responden yang berasal dari Provinsi Sumatera Barat dan Banten masing-masing sebanyak 100 responden. Analisis data menunjukan 35% masyarakat di Provinsi Banten dan 44% masyarakat di Provinsi Sumatera Barat, telah mengetahui keberadaan Soil Transmitted Helminth. Perilaku hygiene masyarakat dalam mengonsumsi sayuran mentah dan pengetahuan dasar masyarakat mengenai Soil Transmitted Helminth di Provinsi Sumatera Barat ditunjukan dengan persentase sebesar 67% (baik) dan 89% (sangat baik). Perilaku hygiene masyarakat dalam mengonsumsi sayuran mentah dan pengetahuan dasar masyarakat mengenai Soil Transmitted Helminth di provinsi Banten ditunjukan dengan persentase sebesar 55% (baik) dan 89% (sangat baik). Masyarakat di Provinsi Sumatera Barat dan Banten memiliki pengetahuan yang sangat baik terhadap STH. Tingkat perilaku hygiene masyarakat sebelum mengonsumsi sayuran mentah di Provinsi Sumatera Barat mengenai STH lebih baik dibandingkan dengan masyarakat di Provinsi Banten.