Perbandingan Homogenisasi Hati Mencit dengan Metode Penggerusan, Freeze Thawing, dan Sonikasi dengan Menggunakan Human Foxp3 Elisa Kit - Hafizah Fadhilah; Afifatul Achyar; Ira Wahyuni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Homogenisasi adalah proses penyeragaman ukuran partikel dalam upaya mempertahankan kestabilan dari sebuah campuran yang terbentuk dari 2 fase yang tidak dapat menyatu atau biasa disebut emulsi. Ada tiga jenis homogenisasi penggerusan, sonikasi dan Freeze Thawing. Kemajuan bioteknologi menghadirkan salah satu teknik baru dalam bidang molekuler. Salah satunya adalah Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Alat dan bahan yang digunakan adalah sonikator, heater, mikropastel, sedangkan bahan adalah hati mencit dan Human FOXP3 (Forkhead Box Protein P3) ELISA Kit. Berdasarkan hasil yang didapatkan metode penggerusan merupakan metode paling sesuai untuk sampel hati karena dapat menghasilkan homogenate yang baik. Jika menggunakan metode Freeze Thawing molekul atau struktur dapat rusak selama proses pembekuan dan pencairan berulang. Begitu juga dengan metode sonikasi diperlukan peralatan sonikasi yang sesuai. Terlalu intens dapat menyebabkan pemanasan sampel sehingga sampel mengalami kerusakan.