Uji Kadar Air Pakan Ternak Daerah Sijunjung dengan Metode Gravimetri - Nurillah; Yuni Ahda; Yuni Erlita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Pakan merupakan hal yang sangat penting dalam usaha peternakan, bahkan dapat dikatakan bahwa keberhasilan suatu usaha peternakan tergantung pada manajemen pakan. Kualitas pakan dapat dievaluasi melalui pengukuran aspek fisik dan organoleptik. Aspek fisik melibatkan penilaian terhadap kekerasan dan daya tahan, sementara aspek organoleptik mencakup aspek warna, tekstur, dan aroma pakan. Kadar air yang optimal pada pakan juga diperlukan untuk menjaga stabilitas penyimpanan dan memperpanjang umur simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu pakan ternak dengan pengujian gravimetri kadar air. Penentuan kadar air dalam pakan dapat menentukan jumlah air yang terkandung dan dapat digunakan sebagai parameter penting yang perlu diukur karena dapat mempengaruhi kualitas dan kestabilan dari pakan hewan. Metode yang digunakan adalah metode uji kadar air gravimetri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variasi yang signifikan dalam komposisi dan sifat fisik pakan hewan.