Analisis Variasi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Pada Budidaya Hidroponik: Literature Review - Lidya Eka Putri; Desvita Rahma; Aulia Insyani Syahfitri; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Bayam merah adalah salah satu tanaman budidaya dengan kandungan antosianin. Seiring perkembangan teknologi, budidaya bayam merah dapat dilakukan dengan kondisi lahan yang sempit. Hidroponik merupakan metode sistem tanam untuk meningkatkan produktivitas hasil tanaman dengan kondisi lahan yang terbatas. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah mengetahui variasi media tanam yang cocok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam merah pada budidaya hidroponik. Metode yang digunakan dalam penulisan literature riview adalah metode literature review artikel yang didapatkan melalui publikasi atau database yang diterbitkan antara tahun 2013 sampai 2023 dengan menggunakan kriteria inklusi dengan sumber artikel dan jurnal yang sesuai dengan literature. Berdasarkan hasil literature riview diketahui bahwa rerata tinggi tanaman bayam merah terdapat pada media tanam rockwool dan serabut kelapa, jumlah rerata tertinggi daun bayam merah dengan media tanam arang sekam dan rockwool, dan berat basah tertinggi tanaman bayam merah pada media tanam arang sekam.