Identifikasi OPT (Organisme Pengganggu Tanaman) Jambu Jamaika (Syzygium malaccense L.) Secara Makroskopis dan Mikroskopis - Aprina Dilla; Linda Advinda; Mufridawati; Agusmarni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Jambu Jamaika (Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry) merupakan salah satu tanaman buah yang berasal dari Asia Tenggara. Di Indonesia jambu jamaika dikenal dengan jambu bol atau jambu dersono. Penyakit tanaman yang sering dijumpai pada tanaman jambu jamaika adalah puru yang banyak terdapat pada daunnya. Puru merupakan pertumbuhan abnormal pada bagian tumbuhan, ditandai dengan peningkatan biomassa berupa peningkatan jumlah sel (hiperplasia) atau ukuran sel (hipertrofi). Puru bisa disebabkan oleh patogen atau serangga. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2023 di Laboratorium Pengamatan Hama Penyakit (LPHP) dan Pengembangan Agens Hayati (PAH) di Bandar Buat, Kota Padang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive, identifikasi dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis. Berdasarkan hasil pengamatan dan ciri-ciri organisme pengganggu tanaman yang terdapat pada daun jambu jamaika bahwa organisme yang terdapat didalam puru tersebut adalah Trioza vitiensis. Tumbuhan inang T. vitiensis adalah tanaman jambu bol atau jambu jamaika atau S. malaccense (Myrtaceae). Puru yang terbentuk adalah puru tertutup, membentuk bulatan- bulatan yang tidak beraturan, permukaan halus. Puru berkembang pada permukaan atas dan bawah daun.