Perbanyakan Tanaman Secara Vegetatif (Stek) Tanaman Hias Bayam Merah (Aerva sanguinolenta L.) di Balai Benih Induk Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Provinsi - Aulia Yunita; Moralita Chatri; Yuli Suprayitno (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Tanaman hias bayam-bayam merah (Aerva sanguinolenta L.) yaitu tanaman herba yang memiliki tinggi 25-50 cm. Daun bayam-bayam merah ini dalam pengobatan biasa digunakan sebagai obat haid kurang teratur, obat untuk menghilangkan rasa nyeri haid, obat kencing kurang lancar, obat kencing nanah, obat kurang darah, obat keputihan, obat cacing dan obat radang rahim. Penelitian dan budidaya untuk tanaman ini masih sangat kurang dilakukan, sementara tanaman ini termasuk salah satu tanaman obat potensial yang patut dikembangkan, maka perlu dilakukan perbanyakan tanaman yang salah satunya menggunakan teknik perbanyakan tanaman secara vegetatif (stek). Stek merupakan salah satu cara pembiakan vegetatif buatan yang dengan menggunakan bagian dari tanaman itu sendiri seperti akar, batang, daun dan tunas dengan maksud agar organ-organ tersebut membentuk akar yang selanjutnya menjadi tanaman baru. Keberhasilan bahan stek membentuk akar tergantung pada diferensiasi jaringan vaskular yang merupakan tempat pembentukan akar baru yang erat kaitannya dengan pembuluh xylem dan floem dari aksis induknya. Hasil perbanyakan melalui teknik ini yaitu akar tanaman bayam- bayam merah (Aerva sanguinolenta L.) sebanyak 25 polybag tumbuhan yang terdiri dari 2 stek di dalam setiap polybag akan muncul pada waktu 3-5 hari. Persentase pertumbuhan tanaman bayam-bayam merah dari total keseluruhan 50 stek yaitu 86% saja. Faktor kegagalan stek bisa disebabkan dari mengambil batang yang masih muda.