Identifikasi Penyakit Karat Daun (Puccinia arachidis) Pada Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) Secara Mikroskopis Dan Makroskopis Di Laboratorium Pengendalian Hama Dan Agens Hayati Bandar Buat Kota Padang - Nindi Rahmi Sagala; Linda Advinda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan sejenis spesies kacang-kacangan dari famili leguminoceae yang berasal dari Amerika Selatan,tepatnya berasal dari Brazilia. Penyakit tanaman yang sering dijumpai pada tanaman kacang tanah adalah penyakit karat daun. Karat daun pada kacang tanah muncul sebagai bintil coklat berkarat melingkar kecil pada bagian bawah daun. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2023 di Laboratorium Pengamatan Hama Penyakit (LPHP) dan Pengembangan Agens Hayati (PAH) di Bandar Buat, Kota Padang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive, identifikasi dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis. Berdasarkan hasil pengamatan dan ciri-ciri organisme pengganggu tanaman yang terdapat pada tanaman kacang tanah adalah karat daun yang disebabkan oleh Puccinia arachidis. Biasanya penyakit ini disertai penyakit bercak daun yang disebabkan oleh Cercospora arachidicola. Penyebaran jamur karat ini terjadi melalui uredospora pada sisa brangkasan atau polong terkontaminasi yang terbawa angin.