Identifikasi Perbedaan Sub-Ordo Megachiroptera dan Sub-Ordo Microchiroptera Berdasarkan Habitat - Nia Daniati; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menggali dan mengidentifikasi perbedaan dalam preferensi habitat antara dua sub-ordo kelelawar yang signifikan, yaitu Megachiroptera dan Microchiroptera. Melalui analisis komprehensif terhadap perilaku, adaptasi morfologi, dan pola distribusi keduanya, penelitian ini bertujuan memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor ekologis yang mempengaruhi pemilihan habitat kedua sub-ordo kelelawar ini.Penelitian ini mencakup tinjauan morfologi yang khusus dari Megachiroptera dan Microchiroptera untuk mengidentifikasi perbedaan adaptasi morfologis yang dapat mempengaruhi preferensi habitat. Selanjutnya, analisis pola distribusi geografis keduanya akan dilakukan untuk mengeksplorasi perbedaan dalam ekosistem yang menjadi tempat tinggal utama.Selain itu, fokus pada perilaku makan, reproduksi, dan migrasi akan memberikan gambaran tentang kebutuhan ekologis keduanya dalam berbagai habitat. Dengan memahami perilaku ini, artikel ini bertujuan untuk menyusun profil habitat yang lebih spesifik untuk kedua sub-ordo.Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting pada pemahaman kita tentang preferensi habitat Megachiroptera dan Microchiroptera. Selain itu, hasil penelitian ini memiliki potensi untuk mendukung upaya konservasi dengan memberikan pandangan yang lebih baik terhadap bagaimana kelelawar dapat dijaga dan dilestarikan di berbagai lingkungan.